Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote in xvicentury,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald
xvicentury

Брачные дела дома Альбре

Оригинал взят у fon_eichwald в Брачные дела дома Альбре
Одна из моих любимых тем - брачные комбинации "великих домов" Европы, возникавшие и рушившиеся с самыми непредсказуемыми последствиями. Каждая из появлявшихся таким образом событийных развилок могла бы сделать историю совсем другой. Вот что было бы с Францией и Европой, если бы не родился Генрих Четвёртый?

545px-Armoiries_Navarre-Albret.svg
Герб королей Наваррских из рода Альбре



Дом Альбре владел одноимённой сеньорией в Гаскони с 11-го века. Позже путём браков он приобрёл соседнее виконтство Тарта (1294 год) и Перигор с Лиможем (1470 год), став таким образом одним из самых могущественных семейств Франции. Дальше - больше: в 1484 году Жан Альбре женился на королеве Наваррской, принёсшей в приданое, помимо своего маленького королевства, ещё и Фуа, Беарн и Бигорру. Большую часть Наварры вскоре отвоевали испанцы (Чезаре Борджа, кстати, погиб именно в этой войне, сражаясь на стороне короля Жана, двоюродного брата его жены), зато сын Жана Генрих Второй получил руку сестры Франциска Первого, а вместе с ней - весь Арманьяк.

И всё это земельное изобилие должно было достаться какому-то другому семейству: у короля Анри и Маргариты Ангулемской была только одна дочь, Жанна. Она родилась в 1528 году, и в течении 30 первых лет её жизни шли Итальянские войны, делавшие дом Альбре важным участником большой европейской политики. Ведь его владения были как раз между Францией, обещавшей содействовать в отвоевании Наварры, и Испанией, периодически предлагавшей эту Наварру вернуть в обмен на союз. Король Генрих старался лавировать между двумя державами, сравнивая себя с блохой, которая скачет с одной обезьяны на другую.

HenridAlbret16th
Генрих Второй, король Наваррский, виконт Беарнский, граф Фуа и Бигорры

Чтобы усложнить эту задачу для своего южного соседа, Франциск Первый держал племянницу при себе - в замке Плесси-ле-Тур, прославленном благодаря Людовику Одиннадцатому и "Квентину Дорварду". Он думал женить на Жанне своего старшего сына, тоже Франциска, последнего в истории герцога Бретонского. Но тот внезапно умер 17 лет от роду (его "суженой" тогда было 8). Второй из "сыновей Франции" уже был женат на флорентийской принцессе (Екатерине, да), а третьего король берёг, чтобы вытребовать для него у Карла Пятого руку какой-нибудь австриячки вместе со всеми Нидерландами. Идею наваррского брака пришлось забыть.

JeannedAlbret03
Жанна Альбре

Когда Жанне было 12, появились новые брачные проекты - что характерно, сразу два. Император Карл, будучи проездом в Беарне, предложил своему гасконскому кузену сына в зятья. Расчёт простой и верный: в качестве платы за антифранцузский союз Альбре получает всю Наварру, а инфант Филипп (в будущем Второй) становится его наследником не только в Памплоне, но и во французских владениях. И - нет больше Пиренеев!

Франциск, предупреждённый сестрой, начинает действовать (девица-то у него). И быстро находится альтернативный жених - герцог Вильгельм Клевский, протестант, враг Габсбургов, брат неудачливой жены Генриха Восьмого (тот тоже искал союзников против Испании). Сыграли свадьбу. Коннетабль Монморанси нёс невесту к алтарю на руках (пишут, будто та не могла идти из-за слишком обильного драгоценностями наряда); жених улёгся на брачное ложе только на мгновение, дабы символически зафиксировать брак, и уехал обратно в Клеве, оставив новоявленную герцогиню у дяди, до совершеннолетия.

400px-Wilhelm_V_von_Jülich-Kleve
Вильгельм, герцог Клевский, Юлихский и Бергский, граф Маркский

Перспектив у молодых не было: герцог оказался слишком слабым союзником, испанский инфант женился на своей португальской кузине, поэтому в 1546 году брак был с соизволения папы расторгнут - как не доведённый до конца. Позже противники Генриха Четвёртого могли благодаря этому обстоятельству утверждать, что король-гугенот - ещё и бастард. Вильгельм женился на австрийской принцессе, и потомки его дочерей начали 60 лет спустя юлихский конфликт, который Генрих обязательно превратил бы в общеевропейскую войну, если бы не удар кинжалом на улице Медников...

Но обстоятельства продолжали меняться. Филипп Испанский овдовел, король Наваррский возобновил опасное общение с Габсбургами, так что уже сын Франциска, Генрих Второй, предложил своей двоюродной сестре двух женихов на выбор. Один - Франциск Лотарингский из младшей ветви этого дома (его младшего брата король женил на дочери нежно любимой им Дианы Пуатье).

Clouet_F_de_Lorraine
Франциск Лотарингский

Второй - двоюродный брат лотарингца, а по матери - племянник первого мужа своей гипотетической тёщи, герцога Алансонского, - Антуан Бурбонский, герцог Вандом. Принц крови и обладатель обширных владений, страдавший, правда, от вечного безденежья. Но это ведь нормально для вельможи.

Corneille_de_Lyon_002
Антуан де Бурбон, герцог Вандомский

Жанна выбрала Бурбона - вроде бы потому, что он был красивее. В 1548 году они поженились, а пятью годами позже в По родился их второй сын (первый к тому времени уже умер), получивший имя в честь деда по матери. Франциск Лотарингский, кстати, женился через пару месяцев после Бурбона, и тоже удачно - на Анне Феррарской, внучке Лукреции Борджа и правнучке короля Франции Людовика Двенадцатого. После смерти отца Франциск получил герцогство Гиз. Его старшего сына звали тоже Генрихом, и существенная часть его детства прошла рядом с Генрихом Наваррским. Потом вот разошлись, так сказать, интересы...

Tags: Наварра, Франция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments