Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote in xvicentury,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald
xvicentury

Кристоф и Цецилия, или О Вазах и Баденском доме

Оригинал взят у fon_eichwald в Кристоф и Цецилия, или О Вазах и Баденском доме
У Густава Первого, основателя дома Ваза, было много детей, и все, кроме самого старшего сына, от его двоюродной сестры из семейства Лейонгувудов. Дочери выходили замуж за князей Северной Германии - дабы расширить шведское влияние в этой части Европы, и только одна из принцесс, по имени Цецилия, стала исключением из этого правила в силу экстраординарных обстоятельств.

Cecilia_Vasa

Сначала всё шло в обычном порядке: на руку Цецилии претендовали пфальцграф Фельденцский, один из графов Остфрисландских и даже представитель Нассауского дома - принц Оранский Вильгельм, тогда ещё ничем себя не проявивший. Первая его жена, из дома Эгмонтов, умерла, и он искал себе вторую...

Но всё изменилось в 1559 году, когда принцессе было 19. Её старшая сестра вышла за графа Остфрисландского, с чьим братом Иоганном Цецилию связывали определённо не родственные чувства; и в замке Вадстена Иоганн ночью побывал в спальне принцессы Шведской. Скандала могло и не быть, но наследный принц Эрик, узнавший о случившемся, очень уж хотел досадить своему старому отцу. После этого положение Цецилии на "ярмарке невест" изменилось. Иоганн оказался в шведской тюрьме; а на брак с принцессой теперь мог надеяться граф Ян Тенчинский, прибывший в Швецию в качестве посла своего короля в 1561 году и влюбившийся в Цецилию.

В Стокгольме в это время царствовал уже Эрик Четырнадцатый. На просьбу графа породниться он ответил согласием, хотя и не сразу. После этого Тенчинский ненадолго вернулся на родину. Когда он опять отправился в Швецию, ему не повезло: граф попал в руки датчан, тогда воевавших с королём Эриком, а в Копенгагене умер от болезни (1563 год).

Год спустя принцесса Цецилия всё-таки вышла замуж - за одного генерала шведской армии. Но генерал был непростой: это был Кристоф Баден-Родемахернский, безземельный князёк с Верхнего Рейна. Его отец, Бернгард Третий Баденский, воспитывался при дворе императора Максимилиана и был другом его сына, Филиппа Красивого. Вместе они отправились в Испанию, королём которой стал Филипп, а после ранней смерти Бернгард вернулся в родовые владения.
409px-Bernhard_III._von_Baden
Бернгард Третий Баденский

Кристоф родился через несколько месяцев после смерти отца. Достигнув совершеннолетия, он продал старшему брату свои права на Баден за 4 000 гульденов, оставив себе маленькое княжество Родемахерн и владения в юго-восточной части Нидерландов, унаследованные им по женской линии: его матерью была дама из Люксембургского дома. Сидеть в своих землях ему явно не хотелось. Кристоф прослужил некоторое время в испанской армии (воевал с французами), а потом поступил на шведскую службу, где и смог заключить высокий брак.

Новобрачные посетили свои владения, а потом отправились в Англию. Королева Елизавета была в довольно близком родстве с Кристофом: ведь мать Екатерины Вудвиль тоже принадлежала к Люксембургскому дому. Супружескую чету встретили с большим почётом. Цецилия родила в Лондоне сына, и королева стала его крёстной матерью. Первое имя ребёнка соответствовало: его назвали Эдуардом Фортунатом. Но позже начались проблемы. Принц Кристоф не привык ограничивать себя в тратах и наделалл в Англии столько долгов, что оказался в долговой тюрьме. Пришлось вмешаться самой королеве и немецким купцам, чтобы принца выпустили - из тюрьмы и из страны.

408px-Image-Christoph_II._von_Baden
Кристоф Баден-Родемахернский

Но в своих владениях ему лучше было не задерживаться. Герцог Альба как раз в это время двинулся на север для усмирения Нижних земель (где одним из заводчиков "бунта" был несостоявшийся супруг Цецилии), и земли лютеранина Кристофа были на его пути. Баденские супруги вернулись в Швецию, где правил уже Юхан Третий, следующий брат Цецилии. Кристоф принял участие в войне с Данией, получил от шурина остров Эзель в ленное владение, но потом, оставив семью на севере, решил вернуться в Баден. Там вскоре и умер 35 лет от роду (1575 год). После него осталось пятеро сыновей, и судьба старшего - крестника Елизаветы Английской, двоюродного брата Сигизмунда Третьего и Густава Адольфа, - заслуживает отдельного рассмотрения.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments