Последний Ягеллон

Оригинал взят у fon_eichwald в Последний Ягеллон


Вот так умирал в Кнышине летом 1572 года Сигизмунд-Август, последний потомок Ягайла по мужской линии, современник Ивана Грозного и Елизаветы Тюдор. Нам этот правитель известен как герой трагической любовной истории с участием Барбары Радзивилл, как человек, остававшийся на польском престоле литвином и, значит, в некотором смысле русским, но всё-таки сдавший Литву Польше, организовав Люблинскую унию. Он принял под своё покровительство ливонских рыцарей...
Read more...Collapse )

Барбара Радзивилл

Оригинал взят у fon_eichwald в Барбара Радзивилл



Наверное, самая раскрученная из всех историй романтического толка об эпохе Ягеллонов - история красавицы Барбары, ставшей королевой. Золушкой она не была: Радзивиллы уже в 16 веке были самым знатным родом Литвы и по традиции получали должность великого литовского гетмана, а по матери Барбара была потомком третьей жены Ягайлы, Эльжбеты Пилецкой, женитьба на которой уже престарелого короля стала поводом к грандиозному скандалу.

Итак, семнадцатилетней Барбара Радзивилл была выдана замуж за видного литовского магната, последнего представителя знатного рода, Станислава Гаштольда. Брак оказался недолгим: через четыре года она овдовела, оставшись бездетной держательницей обширных владений. Согласно старинным литовским законам, земли Гаштольдов должны были отойти великому князю, и брат вдовы, Николай Красный, обратился к королеве Боне, жене Сигизмунда Старого, с ходатайством, дабы хотя бы часть этих земель оставили Барбаре на содержание. Для решения этого вопроса в 1543 году в Геранёнский замок приехал Сигизмунд-Август, сын и соправитель Сигизмунда Старого. Он тогда был женат на Елизавете Австрийской, но счастья в браке всё ещё не нашёл, а Барбара Гаштольд была 23-летней красавицей. Красоту её отмечали все, даже враги: писали о прекрасной коже, больших тёмных глазах, узкой талии, о необыкновенном вкусе в выборе одежды. Всем цветам она предпочитала красный, который очень ей шёл; очень любила жемчуг и, как утверждали злые языки, мужчин. Говорили, что у прекрасной Барбары было якобы 38 любовников, но это, вполне возможно, только сплетни, распространявшиеся врагами. А врагов у неё появилось много - благодаря встрече в Геранёнах.



Read more...Collapse )

Жолкевские: история семьи



В Польше существовало два семейства Жолкевских, о связи между которыми мы ничего не знаем: Жолкевские герба Бонча и Жолкевские герба Любич. В большую историю вошли вторые. Они принадлежали к мелкой мазовецкой шляхте, переселившейся на Русь в конце 14-го века. В 1388 году Ягайло пожаловал Белзское княжество в лен Земовиту Мазовецкому, чтобы укрепить союз с младшей ветвью Пястов и усилить польское присутствие в землях, только что отобранных у Венгрии. Тогда-то беспоместные шляхтичи Мазовии и начали селиться в Белзской земле и соседней Холмской.

Под Красноставом на реке Жолкевка стояло село Жолква, впервые упомянутое под 1359 годом в договоре между Люблинской землёй и Холмским княжеством. Мы знаем, что в 1401 году им владел Якуб из Жолквы, которого, таким образом, можно считать основателем рода. Есть свидетельства о нескольких его потомках, живших в 15-м веке: под 1451 годом упоминается холмский земский писарь Станислав (сын?), под 1491 - ещё один Станислав и Ян. Александр Николай Жолкевский в 1508 году был командиром хелмской хоругви в составе посполитого рушения русского и подольского воеводств, а Ян Сокол Жолкевский погиб в 1515 году в войне с Москвой.

Известны ещё несколько Станиславов Жолкевских, живших в первой половине 16 века. Один - сборщик податей в Хелмской, Белзской и Львовской землях (упомянут под 1502 годом), с 1503 года подкоморий белзский; второй - земский судья в 1512 году и тоже подкоморий белзский в 1522. Ян Жолкевский в 1535 году был хорунжим хелмским и депутатом сейма, а Томаш в это же время участвовал в очередной войне с Москвой.

Несмотря на польское происхождение, Жолкевские приняли православие и, как следствие, совершенно обрусели. Это было связано с общей слабостью позиций католической церкви на Руси на рубеже 14-15 веков. На Хелмщине организация католических приходов началась только в 1417 году, и о сложностях, возникших перед Хелмской епархией, говорят неоднократные переносы центра диоцеза (из Холма в Хрубешов, потом в Старую Ломжу, в 1490 году в Красностав). Власти инициировали обратный процесс - возвращение шляхты в лоно католической церкви, создав в середине 15-го века русское воеводство и распространяя на его территорию польские права и обычаи. Католичество принял Станислав Жолкевский (умер в 1588 году), введший свой род в ряды польской аристократии.

Отец Станислава Николай погиб в середине века в валашском походе. Станислав с 1536 года служил товарищем, позже - ротмистром в т.н. "поточной обороне", защищавшей Русь от татарских набегов. Он участвовал во всех кампаниях Стефана Батория - против Гданьска и Москвы, вплоть до знаменитой осады Пскова. Благодаря своим военным заслугам и покровительству Яна Замойского он смог занять ряд важных постов: в 1578 году Станислав Жолкевский стал старостой медыцким, в 1580 галицким кастеляном, в 1581 году воеводой русским. Таким образом, он стал первым из своей фамилии сенатором.

Владения Жолкевских при Станиславе также существенно увеличились. От отца он унаследовал только 6 сёл под Красноставом (Поперчин, Вержбицы, Воля и др.), но трижды женился на богатых невестах. София Липская принесла ему в приданое Савчин и часть Коскова под Белзом, Анна Сокол в 1570 году владения Анджея Высоцкого, который ещё раньше передал Жолкевскому Винники на Львовщине с прилегающими сёлами - в уплату долга. Благодаря этому в 1578 году Жолкевский владел уже семнадцатью сёлами во Львовской земле и ещё шестью в белзской, перемышльской и в красноставском повете. В 1580 году он купил у Каменецких семь местечек, включая Броды, получившие четырьмя годами позже статус города. Рядом с Бродами Жолкевский построил замок, названный им Любич - по названию родового герба.
Овдовев во второй раз, он опять женился - на Эльжбете Дрогоёвской, вдове львовского кастеляна Станислава Гербурта. Она принесла ему в приданое Кукезив под Львовом. В результате Жолкевский стал одним из самых богатых и могущественных магнатов Червонной Руси. Старший его сын от первого брака, тоже Станислав, благодаря столь высокому положению и своим воинским талантам смог сделать блистательную карьеру и стать одним из национальных героев Польши.

Фехтовальный спектакль 8.10.11


Разные времена, разные страны, разные судьбы.
Бродячие актеры и принцы крови, бедные поэты и благородные доны...
Предстанут перед вами в решающий миг своей жизни.
 
Шпаги покинули ножны.
Фехтовальщики выходят на бой с собственной судьбой.
Что ждет их?
Счастье? Горе? Смерть? Любовь?





Студия арт-фехтования "Эспада" представляет фехтовальный спектакль "О, шпага верная моя!".
Дата: 8 октября.
Время: 14.00
Вход по приглашениям, которые можно распечатать с нашего сайта:
http://epee.ru/sobytija/185-sobytie-08102011.html
Адрес: Сиреневый бульвар, д.4, главный вход, Актовый зал. 
Подробная карта проезда есть на нашем сайте в разделе "Контакты".

Встреча вКонтакте: http://vkontakte.ru/event30564803
(там же программка)

Подробности можно узнать у меня. :)
simply_masha
8-916-556-28-21
maria_vyazova()mail.ru

Царевич Иван, или был ли Иван Грозный сыноубийцей?

Кто не знает картину И.Репина «Иван Грозный убивает своего сына»? По своей художественной выразительности это – безусловно, одно из ярчайших полотен мировой живописи: кажется, будто оно написано с натуры. И тем не менее вопрос о том, был ли грозный царь сыноубийцей, отнюдь не принадлежит к числу окончательно решенных.

Отношения Грозного со старшим сыном, царевичем Иваном, всегда были сложными. Царь, без сомнения, любил его и, видя в нем достойного наследника, заботился о его воспитании и образовании. Но, как настоящий домостроевский глава семьи, Грозный деспотически вмешивался в жизнь своего сына, чем основательно искалечил ее. Желая приобщить царевича к государственным делам и привить ему свое понимание самодержавия, он заставлял юношу принимать участие в опричных расправах и разделять его образ жизни. Картины жестокости и кровопролития разрушающе действовали на психику царевича, который уже в молодые годы приходил в неистовое возбуждение от вида крови. По свидетельству Шлихтинга, имевшего возможность наблюдать своими глазами нравы царского двора, «когда он проходит мимо трупов убитых или снятых с шеи голов, то яв ляет дух, жаждущий еще большей кары, скрежещет зубами, наподобие собаки, ругается над трупами, поносит их, а также протыкает и бьет палкой всех их, укоряя убитых за неверность в отношении к его отцу, великому князю Московскому. А коль скоро насытит он глаза жестокостью, то в конце концов возвращается к отцу».


Авилов М.И. Царевич Иван на прогулке. 1913.

Read more...Collapse )
зелень

(no subject)

21 марта в Малом зале ЦДЛ состоялся очередной, уже четвёртый вечер из цикла "На перекрёстках миров", посвящённый загадке личности Шекспира . Тема вечера звучала так: "В любви и слове правда — мой закон". Так быть или не быть?Collapse )

Следующий вечер из цикла "На перекрёстках миров" состоится в мае. Число уточняется.
Группа ВКонтакте здесь.

Джузеппе Арчимбольдо, или Натурфилософия в красках

Итальянский художник Джузеппе Арчимбольдо после смерти был надолго забыт. Его полотна хранились в частных коллекциях, и только в ХХ веке они стали доступны широкой публике. Поначалу их сочли курьезом или шуткой мастера, составлявшего портреты из цветов, овощей, книг, корней деревьев. Но затем устойчивый интерес к его картинам открыл миру великого художника.



Read more...Collapse )
зелень

Москва, Центр

21 марта, в Международный день поэзии, в 18.00 в Малом зале Центрального Дома литераторов состоится вечер из цикла "На перекрёстках миров". Он будет называться "В любви и слове правда — мой закон", и будет посвящён загадке личности Шекспира.

Основной докладчик — профессор Лингвистического университета шекспировед Марина Дмитриевна Литвинова. В вечере примут участие: переводчик Ирина Ченцова; поэты Леонид Володарский, Иван Белокрылов, Ольга Алтухова; исполнитель песен Ирина Курашёва; юные воспитанники музыкального коллектива "Любимые клавиши" (педагог О.С.Железнякова); детский вокальный коллектив "Ассоль" (руководитель Светлана Афонасьева). Вести вечер будет, как всегда, поэт Ирина Ковалёва.

Вход свободный. ЦДЛ находится по адресу Б.Никитская ул., 53.
2013.Апрель.

(no subject)


 

 

ТОКУГАВА Иэясу (1542–1616) — полководец и государственный деятель, основатель династии сёгунов Токугава. Один из ближайших сподвижников и последователей Оды НОбунага и ТоЁтоми ХидэЁси, внес значительный вклад в создание централизованного феодального государства в Японии.

Read more...Collapse )


Колташов

Империализм от зародыша до титана (В.Колташов)

Рецензия на книгу Бориса Кагарлицкого «От империй – к империализму»
 
Все что мы знаем о настоящем, можно понять, только поняв оставленное в прошлом. Империи лишь кажутся чем-то простым и ясным. Обилие книг на эту тему не устраняет дефицита качественного анализа. Во множестве теорий легко запутаться. Но если задача – достичь истины, то начинать нужно с фактов, взятых в философские перчатки логики-диалектики.
 
"Жестокий кризис XIV столетия помог Европе создать технический перевес над Востоком. Особенно значительными оказались успехи в добыче и обработке железа. Достаточно вспомнить какое восхищение вызывали цельнометаллические доспехи европейцев даже в развитых средневековых странах – Индии и Китае. Союз феодального государства и торговой буржуазии на Западе не мог бы сложиться без материальной основы. Ухудшение климата, как можно судить, помогло промышленно-торговому развитию Европы и ускорило внедрение новых технологий и общественных правил. Именно по итогам этого кризиса Западная Европа превратилась в центр мировой системы, ее лидера, сердцевину расширяющейся глобальной экономики.

В дальнейшем новые кризисы (как и кризис середины XVII века) лишь усиливали перевес Запада над периферией. Связь государства и капитала менялась, изменялся капитал, а также преобразовывалось государство. Через серию социальных революций в наиболее развитых странах мир перешел от эпохи торгово-колониальных империй к новому общему строю. В Голландии, Англии, а затем и Франции старые феодальные отношения были уничтожены. Завоевав власть в этих странах, капитал завоевал себе большую свободу в рамках хозяйства планеты. Империи стали другими. В ходе непростой и порой кажущейся нелепой борьбы выстроилась новая иерархия государств. К середине XIX столетия Англия оказалась мировым гегемоном."